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Literatur am Dom

Eugen-Heinen-Platz 7
51519 Odenthal

info@literatur-am-dom.de

Sonntag

30.06. | 21:00 Uhr

Dieter Müller und Vincent Moissonnier

Denis Scheck

Moderation

Zum Schluss: Genuss! – Küchenparty mit Dieter Müller und Vincent Moissonnier

Zusammen haben sie der deutschen Spitzengastronomie ihren Stempel aufgedrückt: die 3-Sterne-Legende Dieter Müller („Schweizerstuben“, „Schloss Lerbach“) und 2-Sterne-Wirt Vincent Moissonier (›Le Moissonnier‹). Während ihrer gemeinsamen Küchenparty erzählen Sie von kulinarischen Highlights und Tiefpunkten, welche Funktion ein „Patron“ als Gastgeber ausfüllt und wo sie die Zukunft der Sterneküche in Deutschland sehen. Unterstützt werden sie vom selbst sterneerfahrenen Koch des Altenberger Hofs Christian Meinke und Literaturkritiker Denis Scheck, einige literarische Schmankerl beisteuert.

Viten

Dieter Müller, geboren 1948 im Schwarzwald, hat als Drei-Sterne-Koch in den „Schweizerstuben“ und auf „Schloss Lerbach“ zusammen mit Harald Wohlfahrt und Eckhart Witzigmann für das sogenannte „deutsche Küchenwunder“ verantwortlich. Sein Amuse-bouche-Menue, eine Art Häppchenmenue mit vielen kleinen Gerichten, ist in die Kochgeschichte eingegangen. Die Küchenparty im „Altenberger Hof“ ist eine der nunmehr raren Gelegenheiten, den Virtuosen einmal selbst am Herd zu erleben. Dieter Müllers Lebensgeschichte ist zugleich eine Reise durch die Entwicklung der deutschen Küche der vergangenen fünf Jahrzehnte. Wer mehr über den Botschafter des außergewöhnlichen Geschmacks erfahren möchte, dem empfehlen wir seine Biografie „Dieter Müller – Wie Deutschland genießen lernte“.
Vincent Moissonier, geboren 1960 in Epinal, wuchs wegen der Lehrtätigkeit seines Vaters zum Teil in Burkina Faso auf. Zusammen mit seiner Frau Liliane und dem Koch Eric Menchon führte er fast 40 Jahre lang das 2-Sterne-Restaurant ›Le Moissonnier‹ in Köln. Seit Herbst 2023 ist das ›Moissonnier‹ ein nur tagsüber geöffnetes Bistrot. Seine mit einem Vorwort von Hanns-Josef Ortheil unter dem Titel „Der Käse kommt vor dem Dessert“ im DuMont Verlag erschienenen Kolumnen wurden zum Bestseller.

© Ricarda Spiegel

Zum Schluss: Genuss! – Küchenparty mit Dieter Müller und Vincent Moissonnier

Dieter Müller und Vincent Moissonnier

Moderation

Denis Scheck

Sonntag

30.06. | 21:00 Uhr

© Ricarda Spiegel

Zusammen haben sie der deutschen Spitzengastronomie ihren Stempel aufgedrückt: die 3-Sterne-Legende Dieter Müller („Schweizerstuben“, „Schloss Lerbach“) und 2-Sterne-Wirt Vincent Moissonier (›Le Moissonnier‹). Während ihrer gemeinsamen Küchenparty erzählen Sie von kulinarischen Highlights und Tiefpunkten, welche Funktion ein „Patron“ als Gastgeber ausfüllt und wo sie die Zukunft der Sterneküche in Deutschland sehen. Unterstützt werden sie vom selbst sterneerfahrenen Koch des Altenberger Hofs Christian Meinke und Literaturkritiker Denis Scheck, einige literarische Schmankerl beisteuert.

Viten

Dieter Müller, geboren 1948 im Schwarzwald, hat als Drei-Sterne-Koch in den „Schweizerstuben“ und auf „Schloss Lerbach“ zusammen mit Harald Wohlfahrt und Eckhart Witzigmann für das sogenannte „deutsche Küchenwunder“ verantwortlich. Sein Amuse-bouche-Menue, eine Art Häppchenmenue mit vielen kleinen Gerichten, ist in die Kochgeschichte eingegangen. Die Küchenparty im „Altenberger Hof“ ist eine der nunmehr raren Gelegenheiten, den Virtuosen einmal selbst am Herd zu erleben. Dieter Müllers Lebensgeschichte ist zugleich eine Reise durch die Entwicklung der deutschen Küche der vergangenen fünf Jahrzehnte. Wer mehr über den Botschafter des außergewöhnlichen Geschmacks erfahren möchte, dem empfehlen wir seine Biografie „Dieter Müller – Wie Deutschland genießen lernte“.
Vincent Moissonier, geboren 1960 in Epinal, wuchs wegen der Lehrtätigkeit seines Vaters zum Teil in Burkina Faso auf. Zusammen mit seiner Frau Liliane und dem Koch Eric Menchon führte er fast 40 Jahre lang das 2-Sterne-Restaurant ›Le Moissonnier‹ in Köln. Seit Herbst 2023 ist das ›Moissonnier‹ ein nur tagsüber geöffnetes Bistrot. Seine mit einem Vorwort von Hanns-Josef Ortheil unter dem Titel „Der Käse kommt vor dem Dessert“ im DuMont Verlag erschienenen Kolumnen wurden zum Bestseller.